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もっちりチーズベーグル
のレシピをご紹介★

材料(7つ)
• 強力粉 400g
• ドライイースト 2g
• 砂糖 24g
•  塩 4g
• ぬるま湯 240ml
• チーズ(生地の中に入れる) 60g
• チーズ(生地の上にのせる) 50g
ゆでる用
• 蜂蜜 大さじ2
• 水 2ℓ



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材料をボウルにいれて

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チーズを加えてコネルコネル→これが終わったら1次発酵。ラップをして生地を寝かせる

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7等分してベンチタイム。15分
→成形。

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成形できたら2次発酵スタート!約1時間
→生地を蜂蜜入りの熱湯の中に入れてゆでる30秒

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チーズをのせる。この間にオーブンの予熱を完璧に

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200℃のオーブンで12分! 出来上がり!!

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|11/22| ぱんコメント(0)TB(0)

自分で焙煎してドリップしましたこだわりコーヒーを
使ったコーヒー胚芽山食パンを作りました!

レシピをご紹介
◆材料(1.5斤)◆

• 強力粉 345g
• インスタントドライイースト 7g
• 砂糖 大さじ2弱
• 胚芽(ロースト済の) 45g
• コーヒー 250cc
• 塩 5g


201111180921001.jpg
コーヒーはドリップしておく。今回はKalita式~

それから上記の材料をボールに入れ
201111180921000.jpg
出来るだけ砂糖とイーストは近くに!
なぜならイースト菌は砂糖が大好物だから~

反対に塩はキライみたいだからこそっと端っこに入れよう!

そしてコネルコネルなめらかになるまで。→
生地がまとまったらラップする。乾燥しないように

一次発酵スタート~40分経過
生地が2倍に!!一時発酵オッケー

三分割にしてすこし休憩タイム~

そして休憩時間が終わったら成形!

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このように仲良く型に入れ

乾燥しないように上にラップをかけ2次発酵~開始~
201111181149000.jpg

生地たちが狭苦しそうになったらオッケー。はけで卵をぬって

焼きに入ります
180℃のオーブンで30分~35分。
(予熱してね)
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完成!!コーヒーと胚芽の香りが全体に広がります。
良い香り~

|11/18| ぱんコメント(0)TB(0)
何年か振りかの更新でございます。

はー、疲れた。私は働きすぎて疲れてしまったのであります。

最近のストレス解消法は


パンを焼く事!
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これは大好きなかもめ食堂風の

シナモンローーーーーーーーール!

201111141243000.jpg

次はクリーーーーームパン!手作りカスタードクリームで
こだわりの一品!

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とろ~りチョコパン!

プロっぽい?素人にしては頑張ったでしょ

日々勉強!がんばります!


今日は、図書館に行きました。コーヒーの本、イタリアの本、パンの本色々借りてきました。

地道にこつこつと勉強します!




|11/17| ぱんコメント(0)TB(0)
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